Неугодные актёры и запреты — что на самом деле творится в российской киноиндсутрии

Русская служба Би-би-си выпустила большой материал, в котором рассказала о том, почему в российском кино и сериалах наблюдается всё больше табу. Речь идёт о запретных темах и неугодных актёрах, которые демонстрировали свою политическую позицию.
Кого больше не зовут сниматься
За хождение на митинги, участие в несанкционированных акциях и выражение политических взглядов досталось многим актёрам и актрисам. Так, к примеру, Ирина Вилкова, лишилась своей роли в сериале «Детективное агентство Мухича» за то, что опубликовала в своём инстаграме ссылки на документ в Google Docs с именами кандидатов в Госдуму, одобренных запрещённым в России Фондом борьбы с коррупцией. Более того, все сцены с участием актрисы были вырезаны.
Сообщается, что стоп-листы провинившихся актёров находятся на руках у «Газпром-Медиа», который работает со многими кинокомпаниями России. Кстати, во главе холдинга сейчас стоит бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров.
Александра Бортич
Кроме Вилковой, в чёрный список попали Варвара Шмыкова, Александра Бортич, Александр Паль, Павел Деревянко, Яна Троянова и Семён Трескунов — за участие в акциях актёров «зачистили» в различных соцсетях, удалив или зацензурив с ними всю рекламу их проектов, а также ограничив в съёмках рекламы.
Сообщается, что из-за напряжения даже Фёдор Бондарчук не мог договориться о ролях для Бортич и Шмыковой — от комментариев режиссёр отказался. Некоторые актёры решили «уйти в подполье» и дождаться разрешения ситуации. Давление на них оказывали и перед выборами — ходили лично и «просили по-человечески какое-то время не выпендриваться и вести себя нормально». Ближе к осени некоторые актёры, выбравшие позицию «молчи и не высовывайся» начали восстанавливать свою карьеру, а кому-то пришлось покинуть страну.
Запретные темы
В чёрных списках появились не только актёры, но определённые темы. При этом, сообщается, что список запретных тем находится «у всех в голове», а границы каждый раз стираются.
Сериал «Эпидемия»
О чём же не рекомендуют снимать кино?
Реалистичная политика и образ президента — например, правки коснулись сериала «Спойлер» Сергея Минаева и сатиры «Последний министр» режиссера Романа Волобуева.
Выдуманная политическая драма — запрет коснулся сериала «Чиновница».
Образы полиции и других правоохранительных органов — под цензуру попали сериал «Эпидемия» и комедия «Товарищ майор».
Религия — из-за православных активистов пришлось менять проект «Карамора» про Романовых и вампиров, а также сериал «Пингвины моей мамы».
Темы гомосексуализма — из-за запрета отменили сериал «Захар открывает глаза».
За порядком на стриминговых площадках следит Алексей Гореславский, которого прозвали «кремлёвским куратором контента в сети». Именно он курирует Институт развития интернета (ИРИ), на который в 2019 году потратили 10 млрд рублей с целью создания «молодежного контента, направленного на укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей».
Алексей Гореславский
Сообщается, что ИРИ пытается влиять на политику платформ или производство фильмов и сериалов, раздавая огромные деньги. Онлайн «тщательно взвешивает политриски и ни с кем не хочет обострять отношения» — по такой же схеме ведёт себя и Netflix в России.
По словам одного продюсера, который решил остаться анонимным, «киношников, которые придерживаются разумной точки зрения на бизнес и политику, – большинство». Цензура тоже всех бесит, но её боятся. 
  Больше на Игромании


Автор поста: Екатерина Кулешова
Оригинал на Игромании