Эксперты Digital Foundry поделились впечатлениями о Steam Deck

Сегодня некоторые пользователи, забронировавшие возможность купить Steam Deck, получили письма с возможностью приобрести консоль. Сама рассылка устройств начнётся 28 февраля. Когда можно будет приобрести Steam Deck в России — неизвестно.
Кроме того, к сегодняшнему дню многие журналисты успели оценить в работе Steam Deck и поделиться своими впечатлениями.
Ниже собрали ключевые моменты из обзора Digital Foundry с плюсами и минусами новой консоли Valve. Специалистам в руки попала модель на 512 ГБ.
Размеры
Первые впечатления оправдали ожидания. Консоль действительно большая — особенно в сравнении с Nintendo Switch. Но при этом Steam Deck, добавляет эксперт, заметно удобнее. Она нагревается, но в пределах разумного, а руки пользователя не касаются тёплых участков корпуса.
Управление устройством также оказалось очень удобным. Однако специалист отметил, что он часто случайно активировал «лепестки» на задней панели.
Звук и изображение
Тут Steam Deck показал себя одновременно и хорошо, и плохо. Что касается дисплея, то отмечается средний уровень цветопередачи, чёрного и яркости, а отсутствие адаптивной синхронизации частоты (VRR) назвали «упущенной возможностью».
Если сравнивать в этом плане Steam Deck со Switch OLED, то выигрывает явно вторая. Напомним, что неоднозначные отзывы о дисплее появились ещё в первых обзорах.
Что касается звука, то специалисты остались под хорошим впечатлением от динамиков. При этом высокую частоту вращения вентилятора и создаваемый им звук назвали проблемой.
Дополнительная информация
В нижней части Steam Deck расположен разъём для MicroSD, наверху — кнопка питания, LED-индикатор, регуляторы громкости, 3,5-мм разъём для гарнитуры, порт USB-C, видеовыход и USB-концентратор.
Пользовательский интерфейс
Пользовательский интерфейс посчитали несколько перегруженным, а навигацию по нему — медлительной, особенно на страницах магазина. Но он определённо будет привычным для пользователей Steam.
Кнопка справа откроет доступ к меню производительности. Специалисты рекомендуют оставлять основные настройки без изменений, а вот переключатель между 30 FPS и 60 FPS может оказаться очень полезным.
Что касается FSR, то напомним, что технология здесь на уровне системы. По мнению специалистов, в играх она всё же реализована лучше и не масштабирует всё.
Также была отмечена функция перевода консоли и игры в режим пониженного энергопотребления и обратно — это делается при помощи одной кнопки всего за несколько секунд. Впечатляет, но говорят, что ещё стоит провести дополнительную работу. К примеру, сейчас в режиме глубокого сна нельзя скачивать игры — для этого система должна быть активна.
Производительность
Здесь консоль Valve превзошла все ожидания. Digital Foundry сравнила Control, Death Stranding и Shadow of the Tomb Raider на Steam Deck и на ноутбуке ASUS ROG Zephyrus G14 с Ryzen 9 4900HS (Vega 8 и 35 Вт TDP). Сообщается, что графика оказалась лучше, а производительность GPU Steam Deck — выше (от 51% до 61,5%).
God of War на Steam Deck (720p и 800p) с теми же настройками, что и на базовой PS4 (1080p), но в более низком разрешении может выдавать более высокую частоту кадров.
Автономная работа
Достигнуть приличного время автономной работы можно через системные и игровые настройки. Так, требовательные игры «на пределе возможностей» дадут пользователю полтора часа.
Если же пользователь снизит настройки, уменьшит разрешение и выберет 30 FPS, то время автономной работы увеличится (будет меньше нагрузки на аккумулятор). К примеру, в God of War с настройками базовой PS4 и ограничением на 30 FPS можно было играть 2 часа, а в Cuphead в 60 FPS — уже 6 часов.
Выводы
Steam Deck — это всё же не консоль, а PC. Пользователям придётся разбираться с настройками, чтобы получить максимальную отдачу и хорошую работу устройства.
Также Digital Foundry предупреждает, что работать будет не каждая игра. К примеру, последнее обновление для Cyberpunk 2077 привело к сбою во время загрузки, хотя раньше игра работала без проблем.
Среди улучшений, в которых нуждается устройство, отметили программное обеспечение, совместимость, время автономной работы и шум вентилятора. Но плюсов оказалось больше.
Больше на Игромании


Автор поста: Екатерина Кулешова
Оригинал на Игромании