Глава кинокомпании «СТВ» оценил состояние и перспективы российского кино

Глава кинокомпании «СТВ» Сергей Сельянов поделился мыслями о выходе в повторный российский прокат фильмов «Брат» и «Брат 2». Напомним, с 24 по 27 марта картины совокупно собрали 45 млн рублей и вошли в десятку лучших по этому показателю. 
По словам Сельянова, который продюсировал оба фильма, результат превзошел ожидания. Он отметил, что основная цель была помощь кинотеатрам, хотя и до конца не была понятна реакция аудитории. 
Помимо этого, отмечается, что кинопроизводство получит государственную поддержку. Однако результат будет заметен лишь в 2023-2024 годах. Сельянов считает, что нынешняя ситуация вряд ли позволит российским продюсерам в ближайшие годы в разы увеличить количество производимого контента. Продюсер связывает это с отсутствием такого количества идей. 
В настоящее время нельзя спрогнозировать даже относительно близкое будущее. Турбулентность, назову ее скромно, продолжается. Когда вернутся голливудские картины и  вернутся ли вообще? Наверное, вернутся, но никому не ведомо, когда. Излишне говорить о  том, что 75 процентов сборов в кинотеатрах составляют голливудские фильмы. Российские продюсеры не очень жалеют Голливуд, но очень жалеют кинотеатры. Без кинотеатров не будет и российского кино.​​​​​​
Если применить простой арифметический прием и не заморачиваться на множестве других переменных, то можно посчитать: государственная поддержка по линии Фонда кино увеличилась в два раза, соответственно, можно ожидать увеличения количества фильмов в  два раза на протяжении ближайшей пары лет. Но переменные никуда не денешь. Бюджеты кинопроизводства росли и до нынешнего времени, сейчас они вырастут еще, поскольку валютная составляющая в кино очень высокая. Это не только оборудование, софт, но и такие вещи, как ткани, краски, инструменты, транспорт, строительные материалы и так далее. Можно предположить, что количество российских картин увеличится в полтора раза. Кино во всем мире так устроено, что качество проистекает из количества. Успешными становятся 10–20 процентов из отснятых проектов. Стало быть, рост количества должен привести к увеличению успешных картин, которые зритель готов смотреть в кинотеатрах. Вместе с тем отчетливо прогнозируется снижение доходов населения из-за инфляции. Реальную помощь тут может оказать «Пушкинская карта», особенно если распространить ее действие на другие возрастные группы – например, на пенсионеров.
Сергей Сельянов
Напомним, «Мосфильм» предложил перевыпустить в прокат ряд собственных картин прошлых лет. В список попали 12 фильмов, прошедших цифровую реставрацию, включая несколько картин Андрея Тарковского.
Кроме того, представители пяти киносетей России объявили о «заморозке» цен на билеты в кино. Дефицит восполнят повторным прокатом зарубежных, российских и советских картин и новыми лентами Болливуда, Южной Кореи и других стран.
  Больше на Игромании


Автор поста: Вероника Гамзюкова
Оригинал на Игромании