Минцифры: поставки комплектующих для ИТ-решений в Россию идут

У комплектующих для ИТ-решений есть сложности с логистикой, но поставки в Россию идут, рассказал глава Минцифры Максута Шадаева, передаёт Telegram-канал ведомства.
Также руководитель Минцифры назвал три тенденции развития технологий:
Крупные заказчики стали больше проводить встречи с российскими разработчиками и переходить на российские решения.
Стало больше заявок на развитие производства серверного и телеком-оборудования. Это значит, что рынок будет меняться в сторону поставки комплектующих. Сборка с повышением уровня локализации будет осуществляться здесь.
Большой спрос на облачнее сервисы. Те, кто не рассматривал вариант использования Гособлака, сейчас рассматривают эту возможность.
Также Максут Шадаев отметил, что в 3-4 квартале этого года будет запущена программа поддержки экспорта ИТ-оборудования.
«Встречался с руководством нескольких RnD-центров, многие из них хотят остаться работать в России. Да, часть людей уезжает, но это очень небольшая часть.
Если будут амбициозные проекты, им интересно оставаться в России, потому что зачастую крупные компании делили между разными RnD-центрами задачи, и у многих коллег, которые работают в России, есть амбиции сделать что-то цельное.
Борьба идет в нашу пользу, они хотят остаться, попробовать решать амбициозные задачи в условиях новых открывшихся ниш».
Максут Шадаев, глава Минцифры
Напомним, с марта 2022 года правительство России постепенно вводит послабления для представителей IT-сферы. Иностранным IT-специалистам облегчили получение вида на жительство в России. Также для айтишников сделали доступной льготную ипотеку под 5%. Отсрочка от армии также входит в список предполагаемых льгот. На неё претендуют более 8,7 тыс айтишников.
Больше на Игромании


Автор поста: Вероника Гамзюкова
Оригинал на Игромании