Кто сказал «Спилберг»? Создан алгоритм, предсказывающий будущие преступления

Искусственный интеллект давно уже способен творить то, что раньше считалось фантастикой. Это в очередной раз доказали учёные Чикагского университета: они создали алгоритм, способный предсказывать преступления за неделю до того, как они будут совершены.
Чтобы это стало возможным, пришлось загрузить в систему данные о тысячах ранее совершённых преступлениях: убийствах, грабежах, нападениях, взломах и угонах. После чего алгоритм, разделив карту города на квадраты, с успешностью 90% сообщает, что случится в определённом районе.
Механизм протестировали в ряде городов: Атланте, Остине, Детройте, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Портленде и Сан-Франциско. Везде алгоритм анализировал временные и пространственные координаты отдельных событий и обнаруживал закономерности для прогнозирования будущих преступлений.
Описание сильно напоминает фильм «Особое мнение», снятый Стивеном Спилбергом в 2002 году по мотивам рассказа Филипа К. Дика. Однако создатели алгоритма не думают, что его следует использовать для предотвращения преступлений.
Над механизмом прогнозирования преступлений они работали в первую очередь для того, чтобы показать предвзятость полиции США и вызванную этим неэффективность. По их наблюдениям, в богатых районах вспышки преступности порождают волну арестов, что же до бедных районов, то там такой закономерности не наблюдается.
  Больше на Игромании


Автор поста: Лена Пи
Оригинал на Игромании