«Я снова влюбляюсь в VR»: появились впечатления журналистов от PSVR 2

В сети появились первые впечатления журналистов от новой версии шлема виртуальной реальности SonyPSVR 2
Желающие могли оценить четыре проекта: 
Horizon Call of the Mountain;
Resident Evil Village;
The Walking Dead: Saints & Sinners – Chapter 2: Retribution;
Star Wars: Tales from the Galaxy’s Edge – Enhanced Edition.
В основном у всех остались положительные отзывы, в особенности это касается впечатлений от Horizon и Village. Журналист из Polygon даже отметил, что новый шлем заставил его «снова полюбить VR» — упомянутые проекты выглядят как AAA-игры, которые перенесли в виртуальную реальность. 
PSVR 2 напоминает именно обновлённую версию оригинала, которую «подтянули» до современных стандартов. По весу и отдельным деталям шлем похож на своего «предка», хотя сам дизайн был изменён, а сокращение числа проводов до одного значительно упростило жизнь. 
У шлема появились отличные мелкие полезные дополнения, вроде кнопки, позволяющей остановить игру и переключиться на внешние камеры, чтобы пообщаться с кем-то в комнате или не налететь на диван. А колёсико сзади позволяет плотнее закрепить шлем на голове. 
Сами контроллеры напоминают Oculus Quest — они сделаны хорошо, но знатоки того же Quest вряд ли найдут в них что-то новое. При этом сам шлем более точно отслеживает движения игрока и положение его глаз — эти элементы можно настроить через местное меню с помощью своеобразных мини-игр. 
Некоторым особенно понравилась возможность настраивать игровую зону, когда камера шлема считывает окружение игрока. После сканирования ему предложат вариант для безопасных ограничений, но финальный вариант можно будет изменить по своему усмотрению. 
Но главной особенностью новинки всё-таки стали технические улучшения, благодаря которым графика в VR-играх выглядит прекрасно, а отличия от старшей версии (в случае той же Village) минимальны. В этом помогает OLED-дисплей, поддерживающий 4К HDR (разрешение 2000×2040 на каждый глаз).
Horizon Call of the Mountain называют отличным примером для теста PSVR 2, учитывая многочисленные эффекты внутри проекта — ветер, огонь, взрывы, полёты механических монстров, поддержку вибрации шлема и так далее. Кроме того, масштаб местных роботов в VR действительно впечатляет. 
Игрок берёт на себя роль опозоренного солдата племени Карха по имени Риас, который ищет искупления — впервые он появился ещё в серии комиксов по мотивам франшизы. 
Прохождение займёт порядка шести-семи часов, в процессе которых нужно будет изучать мир, забираться по скалам и сражаться с противниками. Потасовки по большей части связаны со стрельбой из лука, а не ближним боем. Поведение лука передано очень естественно, к примеру — для натяжения стрелы нужно оттягивать руку назад. 
Демо стартовало со сцены на плоту, которая напоминает поездку на аттракционе, когда с каждого угла вылезает какое-нибудь чудовище. При этом авторы великолепно поработали над деталями машин, освещением и анимациями. 
Во время бега игроку нужно будет имитировать движение с помощью рук, меняя направление через стик. А для скалолазания потребуется не только нажимать кнопку, но и тоже имитировать движение руки, будто она хватается за камень. Если совершить неудачное движение, можно сорваться вниз. 
Уворачиваться от атак в сражении тоже нужно с помощью кнопки, заодно двигаясь в желаемую сторону для уклонения. Кроме того, сам мир чрезвычайно интерактивен — можно поднимать и изучать предметы, а поглощение яблок восстанавливает здоровье. 
В случае Resident Evil Village журналистам показали отрывок из замка леди Димитреску, когда главный герой Итан встречается с хозяйкой лицом к лицу.
Похвалы в данном случае снова удостоились детали (можно рассматривать портреты и объекты), а ещё атмосфера — да и сама Димитреску в VR выглядит ещё более внушительно. Кроме того, в игре оказалась отличная физика, связанная с предметами. Так, нож можно подкинуть в воздухе и попытаться поймать его после. 
Сам Итан теперь может взять оружие в две руки. К примеру, в одну можно взять нож, а в другую — пистолет, но для стрельбы и перезарядки нужно будет их сводить вместе, имитируя нужные действия. 
The Walking Dead: Saints & Sinners: Chapter 2 – Retribution уже не так впечатлила всех, особенно по визуальной части, хотя СМИ отметили хорошую атмосферу проекта. Зомби можно отталкивать руками, спасаясь от укуса, а ощущение от бензопилы в качестве оружия отлично передаётся через вибрацию контроллеров. 
Меньше всего журналисты оценили Star Wars: Tales from Galaxy’s Edge – Enhanced Edition, поскольку у проекта было не особенно выразительное и короткое демо. Хотя автор PlayStation Blog получил удовольствие от местного маленького приключения. 
Релиз PSVR 2 намечен на начало 2023 года, однако более точную дату выхода пока что не огласили. 
  Больше на Игромании


Автор поста: Александр Аммосов
Оригинал на Игромании