Kobold Press готовит свой аналог Dungeons & Dragons

Wizards of the Coast планирует выпустить шестую редакцию культовой настольной ролевой игры, которая получит название One Dungeons & Dragons и выйдет в 2024 году. В преддверии её релиза авторы решили обновить так называемую «открытую лицензию» (Open Game License или OGL), в рамках которой сторонние производители могут создавать продукты, совместимые с D&D. Тем самым они не только зарабатывают, но и популяризируют саму настольную RPG.
Огромный рынок сопроводительных товаров помогает удерживать Dungeons & Dragons на первом месте в своей нише — в мире попросту не существует аналога, для которого создавалось бы столько всевозможного контента. Вероятно, именно это и стало причиной введения нового правила — согласно открытой лицензии версии 1.1, черновой вариант которой оказался в сети, предыдущая версия OGL будет объявлена недействительной. Новые правила направлены на максимизацию прибыли Wizards of the Coast, которая хочет иметь свою долю с каждого продукта.
Все компании, годовая прибыль которых от совместимых с D&D продуктов превышает 750 тыс долларов, будут обязаны выплачивать Wizards of the Coast роялти в размере 25% от их заработка. Это же коснётся производителей любого другого контента по мотивам, а не самые чёткие формулировки позволяют затребовать процент даже у авторов подкастов и других проектов, так или иначе монетизирующих D&D — к примеру, Twitch-шоу Critical Role.
В стане поклонников настольной RPG уже пару недель назревают бунты, а наиболее решительные меры среди издателей, делавших бизнес на сопутствующих товарах, предприняла Kobold Press. На официальном сайте компании, одной из первых начавшей выпускать приключения для D&D пятой редакции, появилось объявление о работе над собственной системой правил, получившей рабочее название Project Black Flag.
Kobold Press также известна по сеттингу Midgard, который создавался с прицелом на Dungeons & Dragons. Примечательно, что для использования его в паре с правилами D&D необходимо владеть обеими книгами — таким образом, любая совместимая продукция мотивирует игроков приобретать и товары Wizards of the Coast, что рассматривалось многими небольшими издательствами как отличная бизнес-модель, позволяющая компаниям сосуществовать.
Если OGL версии 1.1, несмотря на разразившийся скандал, будет опубликована в неизменном виде, пострадает и сегмент видеоигр. Так, например, в рамках открытой лицензии D&D создавалась тактическая ролевая игра Solasta: Crown of the Magister. Она адаптировала игровую механику настольной RPG, однако её сюжет разворачивался в совершенно новой вселенной, придуманной разработчиками из Tactical Adventures.
Новости об изменениях в открытой лицензии Dungeons & Dragons и разразившемся вокруг ситуации скандале поступили на фоне известий о возможной отмене сразу нескольких игр по мотивам настольной RPG.
Согласно информации Джейсона Шрайера, Wizards of the Coast отменила как минимум пять проектов, в том числе игры OtherSide Entertainment и студии Hidden Path. Последняя, впрочем, эту информацию опровергла, однако Шрайер продолжил настаивать на своём, ссылаясь на представителя издательства, с которым журналисту удалось поговорить.
Больше на Игромании


Автор поста: Роман Волков
Оригинал на Игромании